Москва, ул. Космонавта
Волкова, д. 20, офис 518
Пн - Пт, 10:00 - 19:00

Что такое поиск по товарам Яндекса, и как он поможет получить дополнительный трафик?

142
10 минут
Вернуться назад

Содержание

  1. В чем удобство такого поиска?
  2. Преимущества поиска для интернет-магазинов
  3. Как добавить сайт в поиск по товарам?
  4. Добавление сайта в поиск по товарам пошагово
  5. Знаки отличия и проверка качества
  6. Как оценить результат?
  7. Резюме

Поиск по товарам - новый бесплатный инструмент от Яндекса, с помощью которого можно повысить продажи интернет-магазина. Это дополнительный блок в органическом поиске, где пользователь видит перечень товаров с фото, а также может сравнить цены, условия доставки и пр. важные параметры. 

Поиск по товарам Яндекс

Алгоритм поиска по товарам работает по аналогии с классической выдачей: поисковик анализирует запрос и находит наиболее релевантные предложения. При этом учитывается местоположение пользователя, история его запросов, сезонность и многие другие факторы.

В чем удобство такого поиска?

Пользователь может сравнить предложение от разных интернет-магазинов: вся информация, включая цену, доступна в одной карточке товара. При этом для товаров с самой выгодной стоимостью у Яндекса есть специальный маркер.

Карточка товара

Алгоритмы учитывают и то, возможна ли доставка товара в регион поиска. У пользователя есть стандартные инструменты сортировки: по популярности, цене и пр. Также на странице результатов выводятся популярные фильтры для данной категории товаров:

Фильтрация товаров

Внутри карточки товара - сравнение цен из различных магазинов, общая динамика стоимости, а также удобный инструмент, который позволит следить за снижением цены:

Сравнение цен из различных магазинов

Поиск по товарам отражается и в основной выдаче:

Поиск по товарам в основной выдаче

Достаточно перейти в “Предложения магазинов” - и откроется страница поиска по товарам.

Компании, которые присутствуют в товарном поиске получают несколько преимуществ:

  • дополнительный бесплатный трафик;
  • “прогретую” аудиторию, которая готова оставить заявку;
  • повышение конверсии;
  • дополнительную площадку для увеличения популярности бренда.

Пример динамики конверсии интернет-магазина после работ по SEO и подключения поиска по товарам (в статистике учитываются все целевые визиты, кроме тех, которые совершены по рекламным источникам):

График динамики конверсии

Большой плюс “Поиска по товарам”:инструмент не требует постоянных финансовых вложений - достаточно один раз сделать настройку, а затем просто следить за корректностью отображения. 

На первом этапе нужно оценить, подходит ли сайт для поиска по товарам, т. к . не каждый интернет-магазин можно добавить в этот блок Яндекса.

Требования к сайту:

  • Защищенный https протокол
    Безопасность персональных данных - один из главных приоритетов поисковика, поэтому без подключенного SSL-сертификата пройти модерацию не получится.
  • Новые товары
    Поиск по товарам не подойдет комиссионным интернет-магазинам, т. к.  все добавленные товары должны быть новыми.
  • Уникальные URL у каждого товара
    Даже если в линейке есть похожие предложения, url должны быть разными, иначе прохождение модерации станет проблематичным.
  • Актуальная информация и качественные фото
    Хорошо организованная демонстрация товара - шаг в сторону высокой конверсии и важное условие для попадания сайта в поиск по товарам. Также обязательно нужно указывать наличие товара и итоговую стоимость в валюте страны, где осуществляется торговля.
  • Возможность онлайн-оплаты
    У пользователей должна быть возможность оплатить товар банковской картой или по счету.

1. Создание фида с товарами

Фид - это структурированный YML-файл, в котором представлена полная информация о товарах: наименовании, стоимости, производителе, гарантии и доставки и многое другое.

Для создания фида рекомендуется использовать различные модули, подходящие под конкретную CMS. Например, для Битрикса это модуль “Яндекс.Маркет для бизнеса”. Для сайта на Вордпрессе можно воспользоваться плагином YML for Yandex Market. Если специализированные модули и плагины не подходят, на помощь придут онлайн-сервисы, например, www.mysitemapgenerator.com

Сам процесс формирования фида лучше доверить вебмастеру или разработчику сайта. В итоге должна получиться ссылка вида site.ru/example.yml.

2. Загрузка фида в Яндекс Вебмастер

Для загрузки фида нужно перейти в раздел “Товары и предложения” -> “Источники данных” и нажать кнопку “Загрузить фид”.  Затем нужно выбрать категорию бизнеса, регион и вставить ссылку на файл:

Добавления фида

После добавления фида, необходимо будет дождаться модерации - обычно это не занимает много времени.

Фиды в Яндекс.Вебмастер можно загружать и массово, используя API. Для этого нужно получить OAuth-токен и идентификатор пользователя, после чего загрузить фиды. Вебмастер позволяет это сделать асинхронно или в одном запросе.

Знаки отличия и проверка качества

Некоторые магазины могут получить дополнительный бонус – знаки отличия Яндекса. Самый важный из них – «Проверенный магазин»:

Магазин проверен Яндексом

Чтобы его получить, нужно запросить проверку: сотрудник Яндекса вручную промониторит цены, данные юридического лица и совершит пробный заказ. Если все этапы хорошо организованы, заявки обрабатываются быстро и качественно, то сайт получит знак. По данным Яндекса, получение такого знака в среднем увеличивает количество заказов на 10% (узнать подробнее)

Среди других знаков отличия могут быть «Известный магазин» (присваивается, если на сайте совершается большое количество заказов), «Регулярные покупки» (у магазина постоянная аудитория) и пр.

Как оценить результат?

Чтобы понять, насколько эффективен поиск по товарам, сколько посетителей и какую конверсию он дает, достаточно воспользоваться отчетом Яндекс.Метрики. Нужно открыть отчет “Переходы из поисковых систем”, а затем настроить более детальную аналитику:

Отчет Яндекс.Метрики

Резюме

Поиск по товарам - удобный и эффективный инструмент для интернет-магазинов любых форматов. Настроить его, а также оценить эффективность вам помогут специалисты WEBTENSE! Обращайтесь по телефону 8 (800) 600-60-74 или с помощью формы обратной связи на нашем сайте. 

142
10 минут