Москва, ул. Космонавта
Волкова, д. 20, офис 518
Пн - Пт, 10:00 - 19:00

SEO продвижение сайта на Битрикс: пошаговая инструкция

847
15 минут
Вернуться назад

Содержание

  1. Базовые инструменты для технической оптимизации
  2. Работа с Title и мета-данными
  3. Дополнительные модули для Битрикса
  4. Продвижение сайта на Битриксе: вопросы и ответы
  5. Резюме

«1С Битрикс» отлично подходит для интернет-магазинов, сайтов услуг, контент-проектов и корпоративных ресурсов. Функциональность и простота настроек - главные преимущества CMS. Между тем, SEO для сайтов на Битриксе имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать, чтобы получить бесплатный трафик из поисковых систем.

Общий пошаговый алгоритм оптимизации:

  1. Технические настройки: robots.txt, sitemap.xml, настройка ЧПУ, «хлебных крошек», контроль за скоростью сайта и пр.
  2. Оптимизация мета-тегов: шаблонные решения и уникальные метаданные.
  3. Установка дополнительных модулей для решения точечных задач по оптимизации.

Первые два пункта можно выполнить на любом сайте, который работает на Битриксе, т. к. функционал встроен в SEO-модуль и присутствует в любой версии CMS, даже в редакции «Старт». Для более глубоких задач предусмотрены отдельные модули - платные и бесплатные.

Важно! В этом алгоритме прописаны основные особенности и возможности Битрикса в разрезе SEO, но это далеко не полный список работ по продвижению сайта.

Как продвинуть сайт на Битриксе

Базовые инструменты для технической оптимизации

Настройка robots.txt

Robots.txt - значимый текстовый файл, который указывает поисковым системам на правила индексации сайта:

  • запрещены или разрешены в поиске определенные страницы и разделы;
  • каким должен быть минимальный период времени между окончанием загрузки одного файла и началом следующего;
  • присутствуют ли URL с параметрами, которые не нужно индексировать;

  • какая xml карта актуальна для данного сайта.

В Битриксе настройка robots.txt реализована максимально просто и удобно. В административном разделе необходимо пройти путь «Маркетинг» - «Поисковая оптимизация» - «Настройка robots.txt»:

Редактирование robots.txt в Битриксе

Редактирование robots.txt в Битриксе


Система позволяет задать правила индексации как отдельно для Google и Яндекса, так и для обеих поисковых систем разом. Весомый плюс: если вы не знакомы с синтаксисом robots.txt, можно воспользоваться готовыми кнопками «Запретить файл», «Главное зеркало» и пр. Нужно прописать условия действия, а система сама добавит необходимую директиву.

Настройка robots.txt

Редактирование robots.txt в Битриксе для роботов Яндекс


Генерация Sitemap.xml

Sitemap.xml содержит данные о страницах и структуре сайта, - эта информация необходима поисковым роботам. Также в sitemap.xml можно указывать приоритет страниц, частоту и дату их последнего обновления.

Чтобы сформировать карту сайта в Битриксе, нужно открыть соответствующий раздел: «Маркетинг» - «Поисковая оптимизация» - «Настройка sitemap.xml», затем указать протокол, домен и актуальный адрес будущего файла xml. После этого необходимо настроить файловую структуру (опираясь либо на файлы и папки, либо на логическую структуру сайта) и инфоблоки.

Редактирование sitemap.xml в Битриксе

Редактирование sitemap.xml в Битриксе


Когда все настройки выполнены, нужно “Сохранить и запустить” файл.

Настройка ЧПУ

Человекопонятные URL (ЧПУ) - один из главных пунктов SEO оптимизации.

В Битриксе они задаются через редактирование компонентов. В «Публичном разделе» необходимо перейти в «Режим правки» и вызвать настройки компонента. Затем нужно выбрать «Управление адресами страниц» и задать правила по логике формирования ЧПУ.

Правила настройки ЧПУ

Правила настройки ЧПУ


После редактирования настроек компонента, необходимо синхронизировать данные с параметрами соответствующего инфоблока. Коды, заданные в компоненте каталога, должны совпадать с кодами в строках URL страницы инфоблока, URL страницы раздела и URL страницы детального просмотра.

Цепочка навигации (Хлебные крошки)

Так называемые хлебные крошки - незаменимый инструмент навигации, особенно важный для крупных интернет-магазинов. Преимущество Битрикса в том, что необходимый компонент выводится по умолчанию на всех страницах сайта, поэтому сложных технических настроек не требуется.

Однако при желании можно скорректировать названия разделов, которые отображаются в цепочке навигации.

Для этого через «Публичный раздел» нужно перейти в «Свойства раздела»:

Редактирование Хлебных крошек

Редактирование Хлебных крошек

И затем отредактировать «Заголовок»:

Редактирование Навигационной цепочки

Редактирование Навигационной цепочки


Результат:


Отображение ХК в Битриксе

Производительность сайта

Скорость загрузки - один из важнейших факторов продвижения. Битрикс позволяет мониторить производительность сайта, понять, как ведет себя ресурс по мере роста нагрузки и необходимы ли доработки.

Для мониторинга производительности в «Настройки» - «Производительность» - «Панель производительности»:

Мониторинг производительности сайта в Битриксе

Как посмотреть производительность сайта на Битриксе


Как правило, стандартным небольшим сайтам на Битриксе не требуются дополнительные работы по повышению скорости загрузки страниц. Однако данные работы могут быть актуальны для крупных интернет-проектов или кастомных разработок.

Тогда на помощь придут:

  • Переопределение настроек кеширования. Кеширование - функция, которая связана с повторным воспроизведением информации без обращения к базам данных. Подключение технологии кеширования memcached.
  • Оптимизация JS и CSS файлов для экономии времени загрузки.
  • Технология «Композитный сайт», позволяющая подгружать контент по мере просмотра информации пользователем.
  • Оптимизация конфигурации серверного окружения.
  • Работа с замечаниями Pagespeed insights.
  • Сокращения физического веса страниц путем оптимизации изображений, ресайз и сжатие.

Все способы ускорения загрузки сайта требуют глубоких знаний специфики и технологий Битрикса. Помочь в настройках сможет опытный разработчик: задачи подобного типа, как правило, выполняются в рамках техподдержки сайта.

Заказать техподдержку и ознакомиться с тарифами на услугу вы можете в разделе «Техническая поддержка сайтов».

Работа с Title и мета-данными

Title и мета-теги, например, description, оказывают прямое влияние на позиции сайта в поисковой выдачи. Чтобы SEO-продвижение было максимально эффективным, заполнению этой информации нужно уделить особое внимание. В Битриксе предусмотрен отдельный функционал, который выглядит следующим образом:

Заполнение мета-данных в Битриксе

Заполнение метаданных в Битриксе


В соответствующие полях необходимо прописать оптимизированные метаданные и заголовки.

Для удобства и ускорения процесса, можно использовать шаблоны. Особенно это актуально для крупных проектов с множеством категорий и товаров. Битрикс - достаточно гибкая система, поэтому с ее помощью можно решить практически любые SEO задачи, связанные с метаданными, например:

  • Настройка шаблонных метаданных для всех товаров одновременно.
  • Настройка разных шаблонов для разных разделов и подразделов.
  • Присвоение уникальных заголовков и мета определенным разделам или товарам.

При этом стоит учитывать особенность СMS: наследование SEO-данных определяется пирамидальным образом, т. е. подразделу присваиваются те же мета, что и родительскому разделу. Избежать дублей можно двумя способами:

  1. Использовать переменные
  2. Прописывать метаданные, начиная с подраздела с самым высоким уровнем вложенности, постепенно продвигаясь к верхнему родительскому разделу.

Дополнительные модули для Битрикса

Помимо стандартных “решений из коробки” в Битриксе можно устанавливать модули от сторонних разработчиков или разрабатывать свои. Расширенный функционал позволяет решать самые разные задачи: от упрощенной настройки редиректов до интеграции с крупными сервисами типа СберМаркета, Яндекс.Маркета, Алиэкспресс.

Как узнать, нужен ли вашему сайту дополнительный модуль? Закажите обратный звонок, опишите свой проект и желаемые результаты - наш специалист проконсультирует вас.

Ниже представлены самые популярные разновидности модулей Битрикса, которые будут полезны с точки зрения SEO.

Настройка Турбо страниц

Для интернет-магазинов и контентных проектов используются разные модули этого типа, среди них есть платные и бесплатные. Установка подобного решения позволит сформировать xml-фид, который легко будет загрузить в Яндекс.Вебмастер и настроить Турбо страницы.

Например, один из таких модулей «Яндекс.Маркет для продавцов» - мощный бесплатный официальный инструмент от Яндекса. Позволяет настраивать интеграцию с маркетплейсом, XML-фиды разных форматов для Турбо страниц.

SEO для умного фильтра

Основной функционал: формирование уникальных метаданных для страниц умного фильтра. За счет такой оптимизации можно будет привлекать на сайт значительный низкочастотный трафик.

Подобный модуль может использоваться как самостоятельный или входить в состав более сложных SEO модулей, в которых кроме прочего, могут быть предусмотрены другие SEO настройки.

Нечеткий поиск: умный поиск с учетом синонимов

Улучшить поведенческие факторы поможет качественный поиск по сайту, учитывающий изменения словоформ, опечатки, поиск по синонимам. Иными словами, это расширенный и улучшенный функционал встроенного модуля «Поиск» от Битрикса. Решение будет актуально для крупных интернет-проектов, например, новостных сайтов или интернет-магазинов.

Отложенная загрузка изображения и/или YouTube видео

Это своего рода «ленивая» загрузка: фото или видео не начинает загружаться, пока пользователь не доскроллил страницу до нужного места. В результате ускоряется отображение страницы сайта, что является хорошим сигналом для поисковой системы.

Мультирегиональность

Модуль подходит компаниям, которые работают в нескольких регионах. Позволяет выстроить систему поддоменов, и для каждого региона отображает актуальную информацию, например, остаток товара, цены, контакты и пр.

Что нужно сделать перед установкой любого дополнительного модуля:

  • Посмотреть подходящие редакции (так, определенные модули могут не подходить для «Старта»).
  • Узнать, входит ли в стоимость техподдержка.
  • Проверить, есть ли понятная документация.
  • Познакомиться с отзывами.
  • Попробовать тестовую версию, если она есть.

Популярные вопросы о продвижении сайта на Битриксе

Продвижение сайта на Битриксе: вопросы и ответы

Дает ли Битрикс преимущества в ранжировании?

Нет достоверных исследований, что сам факт наличия определенной CMS положительно сказывается на продвижении. При этом удобство работы с системой, быстрая скорость загрузки сайта значительно облегчают SEO-продвижение.

Нужно ли для оптимизации привлекать разработчика?

С оптимизацией сайта на Битриксе справится контент-менеджер или seo-специалист, если речь идет о базовых настройках и размещении метатегов. При этом для установки модулей, а также для кастомных доработок рекомендуется привлекать разработчика.

Какую редакцию выбрать?

Самый широкий функционал представлен в редакциях «Бизнес» и «Энтерпрайз», однако он не всегда нужен на небольших проектах. Чтобы разобраться в особенностях и возможностях Битрикса, выбрать нужную редакцию, звоните 8 (800) 600-60-74. А приобрести лицензию вы можете на этой странице.

Резюме

Битрикс - удобная, гибкая система, позволяющая выполнять SEO для проектов любых масштабов.

Сложности могут возникнуть при редактировании инфоблоков или компонентов - зачастую “схожие по смыслу” настройки находятся в разных местах. Однако такая специфика обусловлена логикой системы и оправдана высокой безопасностью и производительностью.

SEO-продвижение сайта на Битриксе - многоэтапный сложный процесс, который при грамотном подходе принесет отличные результаты и позволит привлечь новых клиентов. Нет времени разбираться в тонкостях CMS? Закажите SEO для сайта на Битриксе под ключ! Мы подберем оптимальную стратегию, исходя из целей и специфики вашего проекта.

847
15 минут