Москва, ул. Космонавта
Волкова, д. 20, офис 518
Пн - Пт, 10:00 - 19:00

Как выбрать домен для сайта?

102
10 минут
Вернуться назад

Содержание

  1. Из чего состоит домен?
  2. Что такое доменные зоны, как правильно выбрать доменную зону для сайта
  3. Разновидности доменных зон
  4. Как выбрать доменную зону
  5. Латиница или кириллица?
  6. Оптимальная длина домена
  7. Региональное упоминание в домене
  8. Уникальность доменного имени
  9. Наличие дефисов
  10. Использование ключевых слов SEO
  11. Бренд в домене
  12. Резюме

Домен играет важную роль в развитии бренда компании и является мощным маркетинговым инструментом. Правильно подобранный домен повысит доверие пользователей и поможет продвижению сайта в поисковых системах.

В данной статье разберем основные правила и рекомендации при подборе доменного имени, разберем типичные ошибки и поможем сделать правильный выбор.

Из чего состоит домен?

Как правило, домен сайта выглядит следующим образом: site.ru

  • Site – это уникальное доменное имя вашего ресурса или домен второго уровня.
  • Ru – доменная зона или домен первого уровня.

Иногда сайт может иметь вид region.site.ru. Здесь region – домен третьего уровня, своего рода «подраздел» site.ru. Поддомены создают достаточно редко, т. к. они необходимы только в определенных случаях, например, если нужен сайт для регионального подразделения компании.

Что такое доменные зоны, как правильно выбрать доменную зону для сайта

В пространстве имен доменов самая большая разница между доменами и зонами заключается в том, что домены обеспечивают логическую структуру, а зоны – административную. Конкретный домен — это подраздел общего пространства имен доменой зоны. Его можно разделить на ряд сегментов, которыми можно управлять отдельно.

Выбор доменной зоны

Разновидности доменных зон

В глобальной сети насчитывается до 500 видов DNS, остановимся на основных:

  • Национальные – обычно отражаются страну, где зарегистрирован домен. Примеры: ru – Россия, kz – Казахстан, uk – Англия, de – ФРГ.
  • Региональные – применяются для обозначения конкретного региона. MSK - Москва, asia - Азия, eu – страны ЕС.
  • Международные – не предполагают ограничений по территории действия и доступны для аудитории со всех стран миры. Примеры: biz – сайты для объектов бизнеса, com – торговые компании, org – различные коммерческие и некоммерческие организации.
  • Тематические – используются для продвижения только одной тематики в определенном кругу пользователей. Так, «dev» используется для веб-разработчиков, art – для деятелей искусства, shop – для магазинов.
  • Узкоспециализированные (с ограничениями) – сайты для ограниченного круга лиц, на которых требуется регистрация или разрешение на использование данных. Например, edu – применяется исключительно для образовательных учреждений.

Прочие доменные зоны менее распространены, поэтому не понадобятся при рассмотрении.

Как выбрать доменную зону

При подборе конкретной зоны для сайта учитывают три критерия:

  • Регион веб-ресурса – важно выбирать свою страну, так как это положительно отразится на ранжировании в поисковых системах.
  • Тематика сайта – этот фактор также влияет на положение портала в поисковой выдаче, а также даст возможность пользователям сразу понять назначение веб-ресурса.
  • Стоимость регистрации и продления домена – на нее ориентируются чаще всего. Цена зависит как от хостинга, так и от популярности выбранного доменной зоны. Чем выше спрос на зону, тем выше стоимость имен в ней. Наиболее выгодные - .рф и .ru.

Если получится удачно скомбинировать все три критерия, то домен будет недорогим, а сайт узнаваемым в регионе.

Латиница или кириллица?

Обычно стараются подобрать домен на латинице. Для простоты восприятия названия не рекомендуется совмещать русские и иностранные слова в названии, необходимо выбрать что-то одно. Согласитесь, домен «vsetorty.ru» воспринимается лучше, чем «alltorty.ru».

В ситуации, когда нужно перевести русские слова на латиницу, могут возникнуть сложности с отдельными буквами алфавита (например, «Ж», «Ц» или «Щ»). В таком случае на одну букву кириллицы придется 2 символа на латинице, снижается читаемость.

Альтернативный вариант – использование кириллического названия с доменом «.рф». Такие домены просто запомнить и идентифицировать. С точки зрения продвижения, как показывает практика, проблем с продвижением сайта с доменом на кириллице не возникает, если учитывать основные факторы оптимизации

Оптимальная длина домена

Четких требований для длины домена нет, однако общее количество символов не должно превышать 63.

Но нужно учитывать особенности восприятия обычными пользователями.

  • Короткие название запоминаются лучше, чем длинные.
  • Не рекомендуется использовать аббревиатуры, если они кажутся достаточно сложными для чтения.
  • «Ключевые» SEO фразы в домене улучшат его ранжирование в поисковых системах.

Рекомендуемая максимальная длина домена – 10-15 символов.

Региональное упоминание в домене

Стоит отдельно упомянуть региональные зоны, особенно, если требуется продвижение по отдельному региону. В целом, поисковики и так стараются выдавать в региональной выдаче сайты с соответствующей геопривязкой, но наличие унифицированного сокращения в отдельный случаях может быть дополнительным плюсом. Для Москвы – это сокращение «msk», для Санкт-Петербурга – «spb» (пример – site-msk.ru или site-spb.ru).

Если сайт реализуется на поддомене на несколько регионов в одной стране или для нескольких стран, то город выносится выше основного домена с указанием населенного пункта. Если есть сокращения, варианты могут быть разными («msk.site.ru» или «moskva.site.ru»). Оба варианта положительно оценивают поисковые системы, так как становится понятно, что этот сайт реализован конкретно для этого города.

Уникальность доменного имени

Доменное имя сайта должно быть уникальным, т.е. единственным в интернете. Это поможет выделиться в сознании целевой аудитории и отстроиться от конкурентов. Различие между доменами может состоять всего в одной цифре или символе, но лучше не допускать предельного сходства, а придумать что-то индивидуальное, отражающее характерные особенности бизнеса.

При выборе доменного имени не стоит подражать названиям знаменитых брендов, стараясь приобрести популярность за их счет. Подобное поведение вызывает негативную реакцию со стороны пользователей, поисковых роботов и самих компаний, чьи идеи были позаимствованы. Последние даже могут подать иск в суд, и скорее всего решение будет принято в их пользу.

Для проверки уникальности домена стоит воспользоваться одним из специальных онлайн сервисов (самый популярных из них - Whois). В графу для поиска необходимо вписать желаемое имя, а сайт укажет, свободно оно или уже занято.

Наличие дефисов

Дефисы ухудшают запоминаемость домена потенциальными клиентами. Чем больше в имени дополнительных символов, тем выше риск, что пользователь допустит ошибку при его наборе в адресной строке браузера. Одно короткое слово запоминается гораздо быстрее и легче, чем два слова с разграничителем между ними.

Однако применение дефиса оправдано, когда необходимо разделить слова для их правильного понимания, например clinic-dent, samsung-dp, top-level и т.п.

Домены с дефисами, как правило, дешевле, чем аналоги без разделительных символов.

Использование ключевых слов SEO

При подборе доменного имени можно сделать упор на ключевик, отражающий специфику компании (например, smartphone, mebel, pokraska и т.д.). Это даст весомое преимущество при продвижении в поисковой выдаче. Если домен совпадает с ключевым запросом пользователя, поисковики могут отобразить сайт на первых строчках.

Доменное имя – это лишь один из многочисленных факторов ранжирования. Не стоит думать, что оно сразу выведет ресурс в ТОП. Однако правильный подбор ключевого слова поможет улучшить поведенческие факторы: пользователи будут быстрее находить сайт и посещать его. Соответственно, владелец сможет получать стабильный трафик из поисковых систем.

Использование ключевиков особенно актуально для узкоспециализированных ниш. Слова и термины, понятные целевой аудитории, сразу раскроют посыл сайта и никогда не выпадут из памяти. Однако при таком подходе в перспективе возникнут проблемы при желании смены рода деятельности или расширения ассортимента.

О технических факторах, которые могут повлиять на продвижение сайта, вы можете прочитать в статье «Техническое SEO продвижение»

Бренд в домене

Хорошим вариантом доменного имени для коммерческой компании считается точная транслитерация названия либо его аббревиатура. Таким образом удастся защитить свой бизнес от недобросовестной конкуренции на электронном рынке: другие лица не смогут использовать идентичное или похожее наименование в отношении своей деятельности. К тому же, это поможет повысить узнаваемость фирмы в сети и привлечь внимание потенциальных клиентов.

Альтернативой фирменного наименования выступает название торговой марки, под которой продвигаются популярные товары. Если бренд станет известным, сайту гарантирована простота поиска. Однако на этапе его раскрутки методика может не принести желаемых результатов, поскольку возникнут трудности с узнаванием.

Резюме

Подбор доменного имени – не такой просто процесс, как может показаться на первый взгляд. Сменить домен в последствии будет можно, однако это сложный и долгий процесс, поэтому сразу рекомендуется выбрать такое доменное, которое станет «лицом» вашего сайта и компании.

Если вам нужна помощь в выборе, регистрации домена или создании сайта, обращайтесь к специалистам WEBTENSE!

102
10 минут