Пн - Пт, 10:00 - 19:00

7 трендов веб-разработки 2023 года

2357
10 минут
0
Вернуться назад

Содержание

  1. Чат-боты на базе ИИ
  2. Прогрессивные веб-приложения (PWA)
  3. Ускоренные мобильные страницы (АМР)
  4. Интерфейс движения (Motion UI)
  5. Бессерверная архитектура
  6. Смешанная реальность (МR)
  7. Low-code и no-code
  8. Заключение

Некоторые тренды меняются довольно быстро, некоторые остаются с нами не первый год. Но общая картина очевидна: неизменные тренды последних лет — это простота, удобство и скорость. Бизнесу и специалистам важно успевать адаптироваться под новые условия, чтобы повысить свою ценность на рынке и быть конкурентоспособными.

Какие тренды будут с нами в 2023 году? Разберем в этой статье.

1. Чат-боты на базе ИИ

Начало 2023 года ознаменовалось шумом вокруг ChatGPT и Midjourney. Поэтому с них и начнём.

Чат-бот на базе искусственного интеллекта — это более интеллектуальная версия обычных чат-ботов. Основное отличие от обычных в том, что он работает не по заданному сценарию, а основываясь на опыте общения с пользователем. Технология использует обработку естественного языка (NLP) и машинное обучение (ML) для лучшего понимания пользователя и обеспечения человеческого опыта.

Какую пользу могут принести чат-боты с ИИ для бизнеса? Мы задали этот вопрос ему самому, и вот, что он ответил:

ChatGPT

  • Обслуживание клиентов. Чат-боты могут обеспечить мгновенную поддержку клиентов 24/7 и одновременно обрабатывать большой объем запросов, улучшая общее качество обслуживания.
  • Продажи и маркетинг. Чат-боты могут помочь в продажах и маркетинге, помогая потенциальным клиентам в процессе покупки и предоставляя персонализированные рекомендации по продуктам.
  • Привлечение лидов: чат-боты могут собирать информацию от посетителей веб-сайта и использовать ее для привлечения потенциальных клиентов для отделов продаж.
  • Обучение сотрудников: чат-боты могут предоставлять сотрудникам обучение и поддержку по запросу, снижая нагрузку на отделы кадров.
  • Автоматизация процессов: чат-боты могут автоматизировать повторяющиеся задачи, такие как ввод данных, высвобождая время сотрудников для более важной работы.

Чат-боты с ИИ еще далеки от идеала. Особенно, если речь идет о работе с ними на русском языке. Но даже сейчас можно делегировать им большой объем задач и оптимизировать бизнес.

2. Прогрессивные веб-приложения (PWA)

Прогрессивные веб-приложения — это что-то между мобильными приложениями и мобильными веб-сайтами. PWA ведёт себя точно так же как мобильное приложение, давая пользователям тот же интерфейс, но работая через браузер.

Это не новая технология в мире веб-разработки. Но в условиях, когда некоторые российские приложения стали недоступны в сторах, технология вновь стала актуальной.

Помимо того что PWA помогают компаниям обходить препятствия, у технологии есть еще несколько дополнительных плюсов:

  • Низкая стоимость разработки и обслуживания.
  • Быстрая скорость загрузки и «легкий вес».
  • Работа в режиме офлайн.
  • Можно установить ярлык на экран, неотличимый от иконки приложения.

PWA — может стать отличным инструментом для привлечения дополнительного трафика и бо́льшего числа заказов.

3. Ускоренные мобильные страницы (АМР)

Согласно статистике, 92% пользователей используют смартфон для выхода в Интернет. Поэтому важно, чтобы скорость загрузки страницы была достаточно быстрой. Так как это может повлиять на принятие решения.

К тому же поисковые системы отлично отслеживают скорость ответа сервера и могут понизить ваш сайт в выдаче. Это естественным образом повлияет на конверсию и количество отказов.

4. Интерфейс движения (Motion UI)

Кроме того, что сайт должен быть информативным, он так же должен быть интуитивно-понятным и привлекательным для пользователя.

Человеку требуется 10-15 секунд, чтобы оценить сайт. Если он его не привлекает — клиент уходит. Вместе с ним уходит потенциальная прибыль.

Motion UI — инструмент, который позволяет юзеру сосредоточиться на странице, успешно взаимодействовать с продуктом и улучшить пользовательский опыт.

Motion UI включает:

  • визуальные подсказки;
  • простые анимации;
  • кинетическая типографика;
  • морфинг;

5. Бессерверная архитектура

Основная идея бессерверной архитектуры проста — облачные провайдеры предоставляют свои серверные ресурсы, и, следовательно, отпадает необходимость в поддержании физического сервера.

Это помогает разработчикам сосредоточиться на своем основном продукте и не тратить время на предоставление, масштабирование и управление серверами.

Кроме того, технология помогает избежать перегрузки системы, потери данных и снижает затраты на разработку. Это еще одна тенденция, которая кардинально изменит подход к веб-разработке.

6. Смешанная реальность (МR)

Смешанная реальность (MR) — это комбинация дополненной (AR) и виртуальной реальности (VR). AR сочетает цифровой контент с физической средой пользователей, в то время как VR создает для пользователей захватывающий опыт.

С помощью технологии МR компании могут:

  • Позволить потенциальным клиентам «опробовать» свои продукты виртуально.
  • Создавать вовлекающий и развлекательный контент.
  • Увеличить эффективность обучения сотрудников.
  • Проводить виртуальные встречи, которые улучшат удалённую работу.

По данным Statista (немецкая статистическая компания), к следующему году рынок WR вырастет в 10 раз по сравнению с нынешними показателями. Таким образом, дополненная реальность остаётся одной из самых важных тенденций веб-разработки.

7. Low-code и no-code

No-code — способ создания веб-продукта без использования кода. Грубо говоря, приложение или сайт создается с помощью уже готовых инструментов, которые находятся в библиотеке. Такой способ значительно сокращает усилия и время на разработку по сравнению с классическим методом.

В случае, если в библиотеке нет нужного нам инструмента, код дописывается вручную. И это уже low-code.

No- и low-code технологии предоставляют возможность привлекать к созданию продукта широкий круг специалистов, которые разбираются в интерфейсе платформы. Также минимизируется вероятность возникновения багов, так как no-code инструменты проверены огромным количеством разработчиков.

Заключение

2023 год для мира веб-разработки начался очень интересно. Компаниям и специалистам предстоит соревноваться не только между собой, но и с искусственным интеллектом. А умение адаптироваться под новые реалии — это сейчас самый важный и, наверное, главный навык.

2357
10 минут
0