Москва, ул. Космонавта
Волкова, д. 20, офис 518
Пн - Пт, 10:00 - 19:00

Переход на российский софт: решения для бизнеса и частных специалистов

137
12 минут
Вернуться назад

Содержание

  1. Серверное оборудование, процессоры и видеокарты
  2. Облачные решения
  3. Телеком-оборудование
  4. Магистральные провайдеры
  5. Регистраторы доменных имен и хостинги
  6. Сервисы для SEO
  7. Резюме

В последние месяцы многие зарубежные поставщики софта отозвали лицензии и ушли с российского рынка. Для бизнеса это означает, что нужно экстренно переходить на российские продукты.

Кто ушел из России и какие последствия этому грозят, а также чем заменить импортный софт - читайте в нашей статье.

Серверное оборудование, процессоры и видеокарты

Компании, которые ушли с рынка: Intel, AMD, Cisco, Nvidia.

Intel и AMD прекратила поставлять процессоры российским организациям (и частным, и государственным). Это связано с соответствующим запретом Минторга США. Однако продажи физическим лицам (то есть для частного использования) пока не ограничены. Intel и AMD фактически заняли рынок чипов, разделив его между собой, доля присутствия - по 74% и 25%.

Поставщик сетевого оборудования и разработчик Cisco также был крупным игроком на российском рынке (его продукты закупало в том числе правительство Москвы). Сейчас деятельность этой компании полностью остановлена в нашей стране.

Американская технологическая компания NVidia также остановила продажи. Под ее брендом выпускались видеокарты.

Последствия:

Из-за ухода популярных производителей, будут осложнены продажи видеокарт, а также серверного оборудования. Это может изменить вектор развития IT-отрасли, а также удалит по майнерам и геймерам.

Альтернативы:

Отечественные процессоры Эльбрус и Байкал вполне могут составить конкуренцию импортным аналогам. Как сообщает производитель, серверы на процессорах Эльбрус и Байкал обеспечивают максимальную защищенность данных и безопасность выполняемых задач. Оборудование оснащено дублирующимися элементами, поэтому способно обеспечивать работу сервисов 24/7.

Другой вопрос - альтернативы зарубежным видеокартам. На российском рынке их пока нет, хотя вполне возможно, что для этой свободной ниши вскоре найдутся инвесторы. Пока же видеокарты с прилавков не пропали, и вряд ли это произойдет в ближайшее время: чипы Intel и AMD поставляются множеству компаний-посредников, которые пока остались на российском рынке.

Облачные решения

Компании, которые ушли с рынка: VMware, Google Cloud, Amazon Web Services, Microsoft Azure.

VMware больше не обслуживает клиентов из России и Беларуси. Остановлены продажи, а также техподдержка. Остальные сервисы из перечисленных выше остановили только регистрацию новых пользователей, а поддержку существующих продолжают.

Последствия:

Проблемы с доступом к удаленным базам данных могут возникнуть у клиентов VMware. Действующие пользователи остальных облачных решений значительных изменений не заметили.

Альтернативы:

В данном сегменте - масса отечественных решений. Яндекс. Диск, Облако Mail.ru, Мегафон Облако и пр.

Телеком-оборудование

Компании, которые ушли с рынка: Nokia, Ericsson.

Крупные поставщики сетевого оборудования были плотно интегрированы в российский рынок. Эта продукция была популярна как среди обычных пользователей, так и среди компаний. Например, Nokia совместно с «Ростелекомом» основали «РТК-Сетевые технологии», куда планировалось вложить несколько млрд рублей.

Последствия:

Возможны проблемы с обслуживанием оборудования данных производителей.

Альтернативы:

Несмотря на заявление об уходе, Nokia продолжает поддержку оборудования, и даже поднимается вопрос о возобновлении импорта. К тому же на рынке есть зарубежные аналоги, которые не заявляли об уходе с российского рынка, в их числе - китайская ZTE, корейский Samsung.

Магистральные провайдеры

Компании, которые ушли с рынка: Cogent и Lumen.

Это провайдеры первого уровня, которые обеспечивают доступ к интернету между странами. С провайдерами первого уровня работают операторы типа “Мегафон”, “МТС”, “Билайн” и пр.

Последствия:

Один из вариантов - снижение пропускной способности отдельных зарубежных сервисов, например YouTube, Google и пр. Отключение провайдеров первого уровня может вызвать дисбаланс в интернет-пространстве, однако глобальной изоляции российского интернет-пространства точно не будет, т. к. Cogent и Lumen не единственные магистральные провайдеры.

Альтернативы:

Помимо Cogent и Lumen есть еще около десяти зарубежных провайдеров, которые не собираются уходить из России. К тому же у нас есть собственная магистральная сеть - “Ростелеком”.

Магистральные провайдеры 

Регистраторы доменных имен и хостинги

Компании, которые ушли с рынка: Namecheap, GoDaddy.

Хостинги полностью прекратили работу в русскоязычном интернет-пространстве, в том числе перестали принимать оплату в рублях, регистрировать новые домены, а в некоторых случаях - поддерживать старые.

Последствия:

Если ваш сайт был куплен у этих компаний в доменных зонах .ru, .рф, .by, .бел и .su, то скорее всего, при заходе на ресурс будет появляться ошибка 403, которая связана с ограничениями на сервере.

Альтернативы:

В России много альтернатив зарубежным хостингам, притом в данном сегменте отечественные компании оказывают услуги на довольно высоком уровне. Среди них: TimeWeb, Reg.ru, Beget.ru и пр.

Если вам нужно выбрать надежный хостинг, обращайтесь в WEBTENSE! Наши специалисты подберут оптимальное решение в зависимости от функционала и задач вашего сайта.

Сервисы для SEO

Компании, которые ушли с рынка: SendPulse, SE Ranking, eSputnik, SerpStat, Ahrefs, SEMrush, Netpeak Software

Многие из этих сервисов заблокировали аккаунты российских пользователей без возможности вывода или возврата денег.

Последствия:

Для SEO-компаний такие блокировки обернулись потерянными бюджетами и временем на перестройку бизнес-процессов. Тем не менее, среди отечественных продуктов нашлись аналоги ушедшим сервисам.

Альтернативы: Rookee, Keys.so, инструменты от “Пиксель плюс”.

Резюме

Уход западных компаний с российского рынка с одной стороны вызвал волну возмущения, с другой дал мощный толчок для развития. Чтобы подстраховать себя, задуматься о переходе на российские it-продукты стоит даже тем, кого не коснулся отток западных лицензий. Так как нет гарантий, что список ушедших компаний не пополнится в ближайшее время.

137
12 минут